Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

О флаффе несчастном замолвите слово

Noa Streight
Ну, это я при жизни был весёлый...
Я зачастую пугаюсь в шапке фика пометок "драма", "ангст" и "флафф", пушо для меня это почти что синоним слова пиздец. Особенно в отношении флаффа. И к фикам с такой заявой я приглядываюсь очень осторожно и крайне неохотно при наличии хоть какого-нибудь выбора.
Но ФБ, сука, расширяет границы возможного: видала команды у которых во всей выкладке поголовно написано "драма", а там на самом деле флафф, повседневность и экшон. Маскировка шо ле?))))
А тут к слову увидела хороший пост и задумалась за жизнь.

26.03.2015 в 04:55
Пишет КП:

О флаффе несчастном замолвите слово
Я вообще по жизни - любитель драмы. Не в том смысле, что я считаю её чем-то серьёзным, а остальное - фигнёй, просто мне обычно малоинтересно читать про пиздострадания или про мимими, я люблю, когда человек осознаёт свою проблему и решает её, а это- драма. В фанфикшене её постоянно путают с трагедией, это ужас какой-то.

Но невозможно же всю жизнь есть только куриные котлеты, так что я, конечно, заинтересована и в других жанрах. Особенно сейчас, когда вокруг меня очень много негатива и не хочется ещё и в текстах читать про страшное.

В общем, я, как и многие, давно знаю, что флафф у нас недооценивают и считают чем-то низкопробным, но сейчас это уже стало лично для меня невыносимо. Поэтому я пишу этот пост.

Граждане! Флафф ровно в той же мере бывает плохим и хорошим, как что угодно другое. Но хороший флафф - это такая штука, к которой совершенно не нужно относиться снисходительно. Потому что написать хороший флафф очень сложно.

Я сейчас поясню. Текст должен задевать читателя за живое, вовлекать его в себя. Это очень легко сделать в драме или ангсте: читатель просто будет переживать за героев, ах, они такие бедные, что же с ними будет?! Автор дал персонажу по голове - а читатель уже волнуется, всё, он вовлечён. А флаффом как его задеть? Как вовлечь? Вот и пляшет автор, как уж на сковородке.

У нас вообще очень буквально понимают слова "в произведении должен быть конфликт", имея в виду, что обязательно должны быть страдания. То есть флафф воспринимают как произведение без конфликта, то бишь неполноценное. А это же неправда.

Флафф писать очень трудно, потому что:
- надо, чтобы хотя бы пара персонажей была однозначно положительной. А положительных персонажей чертовски трудно писать интересными;
- надо, чтобы у читателя от фика было хорошее настроение. Не сюсю-пусю-сопельки-пяточки, а хорошее настроение. Он улыбаться должен, когда текст закончился. А это, товарищи, сделать чертовски сложно, потому что негативную эмоцию вообще вызвать очень просто: наступите человеку на ногу или напомните, что он вам денег должен. А попробуйте вызвать эмоцию позитивную;
- надо не скатиться ни во что. Ни в сюсю-пусю-розовые-пяточки-сопли-овуляшечки, потому что это не флафф, а пиздец, ни в суровую бытовуху. Удержаться на очень тонкой грани, а она действительно тонка как лезвие.

Я вот не умею хороший флафф писать, кстати. А читать очень люблю. Особенно сейчас. Только вот беда: среди по-настоящему хороших текстов флафф попадается чудовищно редко! Его не пишут, зная, что к нему отношение крайне снисходительное. И это меня расстраивает, вот.

URL записи

@темы: вдумчивое

URL
Комментарии
2015-03-26 в 17:10 

Властелин Ничего
Один из Королей Ночной Вероны - Меркуцио // Я просто хотел сделать всё красиво, героем стать хотел - и я им стал!
я люблю хороший флафф, полностью согласна с человеком)) что хороший флафф очень тяжело писать и редко он попадается))

2015-03-26 в 17:13 

Noa Streight
Ну, это я при жизни был весёлый...
Властелин Ничего,
А я пока для себя ещё не решила: что есть хороший флафф...
Если можешь чего-нить порекать - делись, пожалуйста.

URL
2015-03-26 в 17:17 

Властелин Ничего
Один из Королей Ночной Вероны - Меркуцио // Я просто хотел сделать всё красиво, героем стать хотел - и я им стал!
Noa Streight, ну на примере того же аниме - "Трогательный комплекс"))

2015-03-27 в 23:09 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
согласен что хороший флафф
написать это сложно)
его и нарисовать тоже сложно,
хотя и кажется, чего уж там.
кому то дано, а кто-то пыхтит изо всех сил,
чтобы очередное гуро не вылезлоXD

2015-03-27 в 23:52 

Noa Streight
Ну, это я при жизни был весёлый...
Властелин Ничего,
О, щёрт. Даже пересмотреть потянуло :-D

[Гер],
Как страшно жить. Но интересно :lol::lol::lol:

URL
2015-03-28 в 00:10 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Noa Streight, :friend:
дааа! :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Twilight Paradise

главная