22:58 

Г. Л. Олди на КомикКоне в Киеве 14-го мая

Noa Streight
Ну, это я при жизни был весёлый...
За неделю до КомикКона выяснилось, что на мероприятии состоится встреча Г. Л. Олди с читателями. И я резко передумала пропускать эту забаву. Тем более, что в Киеве была ещё пара дел и приятностей.
Встречу назначили на самый старт первого дня феста – тогда, когда желающие попасть внутрь как раз на крылечке стоят-приплясывают в виде гигантской очереди. Спасибо счастливому стечению обстоятельств, отзывчивым ребятам и моей наглости – мы пролезли фактически в обход очереди и очутились в зале даже немного заранее. Окопались во втором ряду.

Лирическое отступление. Как я уже не раз говорила, умом я понимаю, что писатель не равно произведение. И автор, который пишет, скажем, триллеры и ужасы – в объективной реальности не мучает кошек по подвалам. Но мне, тем ни менее, нравится думать, что красивые произведения пишут красивые люди. И я не о внешности сейчас.
Поэтому меня несколько травмирует, когда автор понравившейся книги ведёт себя как та ещё мандавоха, например, в интернетах. Я стараюсь об этом ничего не знать, а то иной раз получается, что авторское нелицеприятное поведение бросает тень на его же книги. И их уже не хочется в руки брать.
В связи с вышеизложенным, я бесконечно уважаю Г. Л. Олди - Дмитрия Громова и Олега Ладыженского – за то, что как публичные личности они неизменно хранят несуетное достоинство.
Встреча произвела на меня очень приятное впечатление. Наряду с набившими осокомину вопросами, типа «откуда вы черпаете вдохновение?», читатели много спрашивали по конкретным произведениям и Олди очень интересно отвечали, развёрнуто, с юмором и даже местами иронично. Не обошлось без протянувшегося из сетевых дискуссий наезда на политическую тему. И я прям в восторге, как Олди поставили хама на место, опять же, вдумчиво и вежливо. Очень достойно.



Чем-то Олди в личном общении мне напомнили Т. Пратчетта или Пауло Коэльо.
Дома я изрядно помучилась, выбирая книгу, чтобы привезти на автограф-сессию. Но «Богадельня» у меня входит в кирпич, который «Хёнингский цикл», и «Ойкумена» - три книги под одной обложкой. Учитывая, косплей-костюм и остальные вещи – кирпичик стал бы той соломинкой, которая убила верблюда. Поэтому в Киев поехали «Пасынки восьмой заповеди» 1996-го года, с которых и началось моё знакомство с творчеством Олди.
Надо сказать, что произведения Олди довольно тяжелы для восприятия – они выполняют не отдыхательно-развлекательно-разгрузочную функцию, как большая часть современной фантастики и фэнтези – в них нужно вчитываться, вдумываться, следить за огромными пластами причинно-следственных связей действий изрядного количества персонажей. Да и персонажи самые что ни на есть живые люди – ни разу не прилизанные барби-эльфийки и сильномогучие ведьмаки, которых мысленно примеряют на себя подростки.
Среди контингента КомикКона читателей Олди оказалось не так уж много. Я бы даже сказала, мало. Что печально. Зато и дебильных вопросов, типа, «как там ваш газон поживает?» на встрече никто не задавал.
В этот же день состоялись встречи ещё с несколькими писателями. Но после Олди они довольно убогое впечатление производили. А на последней так я вообще перманентно испытывала финский стыд – это когда кто-то порет чушь (в данном случае читатели с их вопросами и сам автор), а стыдно почему-то тебе. Видимо, за то, что оказался со всеми ними в одной точке времени и пространства.

@темы: праздник, позитив, книжественное, жизНЯ, cosplay

URL
Комментарии
2016-06-02 в 23:22 

Heidin
Вау! Культурная программа по максимуму!
надо будет у тебя книгу с автографом втихаря стырить)

2016-06-03 в 01:07 

Alpha_Ultra
капитан незаметность
Ух ты, круто, что они оказались такими прикольными дядьками, я, правда, не в курсе политического аспекта и всего одну их книгу читала, но мне она понравилась XD

2016-06-03 в 01:24 

fundo
Adeyaka
Эх, чому я не сокол, чому не летаю((
Уж я бы им всю полку то преподнесла под авторские длани

А по чесноку, даже не знаю, какую книгу хотела бы с автографом в первую очередь
Разрыв аорты между аутем меча и гкроем, и магом в законе, и миссией, и....
В общем, мне бы мрию:-D

2016-06-03 в 10:37 

Noa Streight
Ну, это я при жизни был весёлый...
Heidin,
Для ценителей автографов - они свои подписи частенько прям на обложке печатают. :-D

Alpha_Ultra,
Да там один кент придолбался, что они печатаются в России и кучу российских премий литературных получают. Мол, набивают карманы кровавым баблом :facepalm:
На что Олди ответили, что контрольный пакет издательства принадлежит французам и филиал имеется в том числе и в Украине. Ну, и вообще на все нападки ответили, я затрудняюсь грамотно процитировать, поэтому не стану.

fundo,
Да сейчас к нам от вас и прилететь-то проблема - все рейсы с пересадкой через другие страны Европы или Турцию. Короче, плёвый рейс превращается в приключение на сутки-двое.
А на российские литературные конвенты Олди, как сказали, ездить перестали. По крайней мере пока.

А у меня, кстати, ещё одна книга с их живым автографом есть. Представляешь, случайно купила "Сеть для миродержцев" на книжной барахолке, открыла там же, чтобы проверить состояние, а внутри: "Нашему читателю. Подпись". Чуть не прослезилась.

URL
2016-06-03 в 11:20 

fundo
Adeyaka
Noa Streight, Да сейчас к нам от вас и прилететь-то проблема - все рейсы с пересадкой через другие страны Европы или Турцию. Короче, плёвый рейс превращается в приключение на сутки-двое.
да уж(((

А у меня, кстати, ещё одна книга с их живым автографом есть. Представляешь, случайно купила "Сеть для миродержцев" на книжной барахолке, открыла там же, чтобы проверить состояние, а внутри: "Нашему читателю. Подпись". Чуть не прослезилась.
ну ндо же
карма тру фаната:-D

2016-06-03 в 11:39 

Alpha_Ultra
капитан незаметность
Noa Streight, некоторые люди всё превращают в какие-то политические темы :facepalm: Хорошо, что авторам есть что ответить!

2016-06-03 в 19:50 

Heidin
Noa Streight, напечатанный автограф это ваще фуфло.
Автограф вообще - такая штука, которая имеет ценность только когда у неё есть история. Вот купленная тобой книга на барахолке гораздо ценнее, чем если бы ты купила её с автографом и наценкой за него где-нидь на ибее.

2016-06-04 в 10:48 

Noa Streight
Ну, это я при жизни был весёлый...
fundo,
Да, мы нашли друг друга)

Alpha_Ultra,
Наверное, всех публичных людей так или иначе вынудили обозначить свои позиции.

Heidin,
напечатанный автограф это ваще фуфло.
Ну, это я пошутила. А так-то ты права, конечно.

URL
2016-06-05 в 19:26 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
оо, как здорово!
Хорошо, что они оказались такими приятными,
а то я согласен с мнением Поэтому меня несколько травмирует, когда автор понравившейся книги ведёт себя как та ещё мандавоха, например, в интернетах.
Поздравляю с такой приятной поездкой! :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Twilight Paradise

главная