Как-то так сложилось, что сегодня попала и в кину на фильм «Алиса в Стране Чудес» и в Оперный театр на «Лебединое озеро». Можете себе представить, какой хаос впечатлений получился =))))
Пока я носилась с улыбкой до ушей, мол, иду смотреть на леблядей – меня три человека спросили: «Ты же уже не раз этот балет видела – не надоело?». Нет, не надоедает мне. Во-первых, пластика танцоров великолепна, во-вторых, я каждый раз из другой точки зала смотрю – совершенно разное впечатление получается. А самое главное – постановка меняется. В классическом варианте принц и Коршун (Ротбарт) погибают в финальном сражении, а из-за смерти принца угасает и Одетта. А у нас в Одессе – хэппи-энд! В одном из вариантов, принц после сражения поставил поверженного Коршуна в такую позу, что сделалось ясно – злого гения настигла смерть через изнасилование. Хн. Вот вам и «prince charming»...
Сегодня я предвкушала эту яойную сцену, а нифига! Перепохабили финал третьего действия по-новому и в результате сражение принца и Коршуна сделалось совсем уж невнятным. Что меня порвало на хомячков – Добро победило зло… очень зло – ударом в спину. Изображая это - Коршун - трогательно держась за поясницу, прохромал по сцене целый круг, словно настигнутый радикулитом, прежде чем упокоится.
Коршун, кстати, в одесской постановке более изящный, чем принц и танцует легче и как-то вдохновенней что-ли. Вспоминается четверостишие Губермана:
Сегодня столь же, сколь вчера,
Земля полна пиров и казней,
зло обаятельней добра,
и гибче, и разнообразней.