17.12.2013 в 21:50
Пишет
Али:
Вообще, как вы, наверное, знаете, это ром, разбавленный чаем и приправленный специями. Вместо рома еще часто используют коньяк или виски. Вот какую историю о происхождении грога рассказывает Википедия:
"Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 240 граммов), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 года"
Медовый грогМедовый грог
Вам понадобится:
корица
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха
0,25 стакана меда
1 л яблочного сока или сидра
масло сливочное – 2 ст.л.
250 мл светлого рома
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин.
Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.Традиционный грогТрадиционный грог
Вам понадобится:
чай,
2 ст. л. коричневого сахара,
160 мл рома,
лимон (небольшой)
4 палочки корицы,
10–16 звездочек гвоздики,
Заварить примерно 300 г довольно крепкого чая, добавить в заварку корицу, звездочки гвоздики, коричневый сахар. Наливать в стаканы 1 часть рома (примерно 40 г) и 2 части заваренного таким образом чая.
Положить в каждый стакан по дольке лимона.Винный грогВинный грог
Вам понадобится:
сахар мелкий – 1 стакан
лимон – 1 шт
1 стакан водки
2 ч. л. сухого чая
1 щепотка корицы
1 бутылка (0,75 л) красного вина
1 стакан воды
Чай заварить кипятком, настаивать 15-20 минут. Добавить бутылку красного вина, водку, лимонный сок и сахар. Перемешать. Смесь поставить на маленький огонь и нагревать, но не доводить до кипения.
При нагревании для аромата добавить щепотку корицы. Подавать горячим.Грог "Дамский"Грог "Дамский"
Вам понадобится:
корица, сушеная мята - по щепотки
ванильный сахар - 1 ч.л.
гвоздика - 1 бутон
малиновый сироп - 1 стакан
красный портвейн - 1/2 стакана
малиновый ликер - 1 рюмка
коньяк - 1 стакан
Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты залить малиновым соком и портвейном. Смесь довести до кипения, а затем 15 минут настаивать. Затем процедить и добавить малиновый ликер и коньяк, смесь подогреть.Кофейный грогКофейный грог
Вам понадобится:
растворимый кофе - 2 ч.л.
красный портвейн - 2 стакана
вода - 1 стакан
водка - 1 стакан
сгущенное молоко - 1 ст. л.
сахар - 1/2 стакана
Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить бутылку красного портвейна, водку, сгущенное молоко, сахар, размешать и поставить на слабый огонь. Нагревать, не доводя до кипения.Безалкогольный грогБезалкогольный грог
Вам понадобится:
стакан крепкого черного чая
вишневый сок – 2/3 стакана
яблочный сок – 2/3 стакана
сахар – 50 г.
гвоздика - 2 бутона
корица – 1 палочка.
Составляющие перемешать и греть на медленном огне около 10 минут. Процедить напиток через сито или марлю и горячим подавать к столу./MORE]
URL записи