Апрель всё. Жирную точку в последний день месяца я поставила, посетив канатный парк «Летучий Голландец». Голландец вот уже несколько лет базируется в Старобазарном (Кировский) сквере на пересечении Базарной и Александровского проспекта. Девчонки меня долго-долго уговаривали, а я отбрыкивалась. Как человеку всё детство провёвшего на деревьях, да и ныне не брезгующего на верхушку какой-нибудь вишни выкарабкаться – мне казалось, что пробираться искусственно-созданными препятствиями будет, мягко говоря, скучновато.
«Никогда в жизни я так не ошибался!» (с) Торин.
Канатный парк "Летучий Голландец" - логически связанный комплекс препятствий разной сложности, сделанный из брусьев, досок и тросов, закрепленных на мачтах. С земли, кстати, совершенно не получается оценить все прелести препятствий, даже если наблюдать, как кто-то проходит маршрут – весь «масштаб бедствия» прочувствовать можно лишь непосредственно, когда лезешь сам.
Препятствия и маршруты расположены на 3-х ярусах. Гостям предлагаются на выбор: "Детский" маршрут на высоте 1,5 метра, "Смелый" - с препятствиями, расположенными в 4,5 метрах над землей, и "Высокий" - на высоте 7,5 метров. Маршруты 2-го и 3-го яруса завершают 30ти- и 60-метровый троллей соответственно (спуск на ролике по натянутому сверху вниз тросу).
Суммарная длина маршрутов - около 350 м. И мы её одолели!
читать дальшеДля обеспечения безопасности при прохождении этапов верёвочного парка используются принципы альпинистской страховки. Весь маршрут верёвочного парка оборудован линией непрерывной страховки. Для каждого клиента предусмотрен комплект альпинистского снаряжения, состоящий из страховочной системы, «страховочных усов» на карабинах.
«Сбрую» на человека одевает непосредственно инструктор и сам проверяет надёжность креплений. Два страховочных карабина по мере движения перещёлкиваются по очереди. Золотое правило «один карабин ВСЕГДА должен быть закреплён на страховочном тросе» мы ещё на детском уровне заучили накрепко. И хвала богам – на третьем уровне Хейдин однажды сорвалась и таки повисла на страховке.
Я, параноик матёрый, не вполне доверяя страховке, дополнительно всегда придерживалась за тросы хотя бы одной рукой. На удивление, левая меня не подвела, хоть я и ожидала, что в любой момент аукнется старый перелом.
Между прохождением первого-второго и третьего ярусов мы сделали перерыв, чтобы отдохнуть и отдышаться. И всё равно третий дался тяжело – устали, руки так вообще отваливаться начали, кожа на ладонях стёрлась… Та ещё веселуха.
Цитата дня:
- Маша, а чего это ты замолчала?
- Я сосредоточилась на выживании!
По итогам, выплеск адреналина получен изрядный. Время пролетело незаметно. Домой я, правда, еле доползла и мне даже связку ключей в руках больно было держать. Но оно того стоило! Спасибо девчонкам, что таки взяли меня за жабры и загнали на мачты.