Ну, все знают, что неизвестную книгу оценить по обложке не реально - брутальный мужик, обвешанный оружием, с эльфийкой в одной руке и усекновенным драконом в другой - разве ж тут чего поймёшь? Пеховские обложки вообще обошлись без эльфиек и драконов... Аннотация, как правило, несёт в себе ещё меньше информации.
Знакомые с мыслизмами А. Сапковского, глядя на обложку да ознакомившись с аннотацией, начинают глумливо хихикать и искать на развороте карту местности. Коротко и ясно, в десяток линий, столько же кружочков и деревьев мы получаем эпическое полотно в котором будет проворачиваться герой книги (обвешанный оружием мужик без дракона и эльфийки): Чёрный лес, Золотой лес, Море бурь, Безлюдные земли, Приграничье, река, три дороги... Одно на этой карте занимательное местечко, если верить кружочку - населённый пункт под названием Верхние Выдры.
Собсно, упомянутый на обложке герой книги - Гаррет-тень - выписан по принципу "Вы все дураки и не лечитесь, один я умный, стою весь в
Автор тщится изобразить глубокое понимание изобретённого им мира, а потому на читателя сходу обрушивается масса деталек "за жизнь". Так как бесценный пласт знания подаётся от лица персонажа, то будем считать, что это у персонажа восприятие мира несовращённолетнего мальчика или на восприятие таковых читателей расчитано. Клише и откровенных баянов, при этом, в описании столько, что начинаешь подозревать в Пехове восходящее светило пародийного жанра. Но нет, он это, кажется, серьёзно...
Ну, и стилистика меня добила - когда в описании положения дел на текущий момент автор густо пересыпает предложения словом "было" - начинаешь задумываться: кого из вас двоих унесло ветром в терновник.