Приходит мне в одной из соцсетей приглашение на мастер-класс «Как за неделю сделать больше, чем за год?». А я на это мысленно: «Как на всё плюнуть и просто полежать на диване?».
Эх, не быть мне модным блогером – посещать какие-то мероприятия, участвовать я ещё успеваю, а вот писать о них – уже как-то не очень... Ага. А через месяцок, без соответствующих пометок в склерознике, не могу вспомнить: где была, что делала и куда время делось.
Премьера мюзикла «Ханум» в театре Музкомедии
Премьера мюзикла «Ханум» в театре Музкомедии. Откровенно говоря, шла с опаской – в последние годы деятельность театра меня неизменно разочаровывала. Но на фоне больших опасений спектакль показался неожиданно неплохим. А местами даже очень хорошим.
«Ханум» — веселый, легкий мюзикл в двух действиях по пьесе Авксентия Цагарели. В начале семидесятых годов прошлого века спектакль «Проделки Ханумы» шел и на сцене нашей одесской Оперетты в постановке Матвея Ошеровского. В нем блистали Водяной, Демина, Сатосова и другие. И вот теперь, в свой семидесятый сезон, Одесский академический театр музыкальной комедии им. М.Водяного снова обращается к этой пьесе.
Действие мюзикла происходит в Тифлисе, в армянском квартале Авлабар в конце ХIХ века. Разорившийся грузинский князь Пантиашвили, гуляка и повеса, планирует удачно жениться, для чего нанимает известную сваху Хануму, которая нашла для князя невесту по имени Гулико. Другая сваха — Кабато — хочет женить князя на своей кандидатке — дочери богатого армянского купца Микича, Соне. Микич также заинтересован в этом браке, поскольку мечтает о княжеском титуле. Но у юной Соне совершенно другие планы…
Сюжет изобилующий интригами, подставами, мистификациями, эскападами и фарсом актеры играют с самозабвенным удовольствием. Многофункциональная подвижная декорация выступает словно бы ещё одним актёром, чьи движения органично подчёркивает и усиливает работа света и мультимедиа.
Замечательно играет народная артистка Украины Ольга Оганезова, исполнительница роли Ханум. Она прежде всего делает акцент на том, что «ханум» — это уважительное обращение к женщине. Соперничество Ханумы и Кабато — это схватка двух характеров, из которых побеждает тот, в основу которого встроена вкрадчивая женственность и чувство юмора. «Смешная академия» в Театре на Чайной«Смешная академия» в Театре на Чайной.
Комедия по пьесе Коки Митани. Актёры: цензор - Олег Симоненко, театральный драматург - Сергей Деньга
«Возможна ли жизнь без смеха, без улыбок и юмора? Наверное, да. Но будет ли она при этом наполнена всеми красками?… Наверное, нет.
Драматург одного из комедийных театров Японии 40-х годов приходит к цензору получить разрешение на постановку очередной увеселительной пьесы. Но это оказывается не так просто. Цензор, лишённый чувства юмора, не желает пропускать комедийную пьесу и вообще не видит смысла в комедийном театре. Поэтому он заваливает драматурга мелочными придирками, но заставляя автора переделать пьесу, полицейский цензор незаметно для себя оказывается втянутым в творческий процесс. Так он открывает для себя удивительный мир искусства, который меняет его жизнь» (с) Театр на Чайной
В «большом зале» театра мне понравилось несколько менее, чем в малом. Возможно, места были не совсем удачные. Да и в любом случае – если обзор сцены трёхсторонний, то как бы грамотно актёры не изворачивались, всё равно они неизбежно ощутимую часть времени проведут спиной к зрителю.
Но это мелкая придирка. Всё равно за актёрской игрой и интересными сценическими решениями – только в «Театр на Чайной». Отсутствие «четвёртой стены» между зрителем и актёрами делает каждую постановку гипер-насыщенной в эмоциональном плане.
«Смешная академия», как по мне, относится к жанру «умных комедий», в ней мало фарса, исчезающе мало клоунады, а вместо этого много чего на подумать. И хотя в сеттинге заявлена Япония 40-х годов – из постановки иронично торчат уши нашего советского прошлого, да и нынешнего бюрократического настоящего.
Концерт группы «Мельница» в Украинском театреКонцерт группы «Мельница» в Украинском театре.
В прошлом году «Мельница» приезжала 11 апреля, а в этот раз чуть раньше – третьего. В прошлом году я написала: «Обычно я опасаюсь, что живой концерт будет хуже почищенных-прилизанных студийных записей. А в этом случае оказалось, что записи даже близко не передают волшебности голоса, манеры исполнения и всего-всего. Космос, просто космос. У меня аж душа свернулась и развернулась».
В этом году, надо сказать, концерт был не хуже. Группа второй раз приезжает в урезанном составе:
Наталья О'Шей ака Хелависа - вокал, кельтская арфа
Сергей Вишняков – гитара, бэк-вокал
Но тем ни менее концерты проходят на ура. В этот раз отыграли без копейки двухчасовую программу, в которой прозвучали неизменные, прекрасные, любимые «Дорога сна», «Королевна», «Двери Тамерлана», вперемешку с песнями из последних альбомов – «Кицунэ», «Любовь во время зимы», «Волчья луна» и т.д.
Я расстроилась, что не услышала «Бес джиги», но в общем-то и без него было волшебно и сказочно.
То чувство, когда хочешь, чтобы не останавливались – наверное, и трёх- и четырёхчасового концерта было бы мало. Надеюсь, что и в следующем году «Мельница» к нам приедет. А то мы осенью едва в Киев не рванули, чтобы два концерта за год отхватить)))
Фото не мои – гуглом принесены.
@темы:
театр и сцена,
жужжит в обоих ухах,
жизНЯ,
позитив,
концерты
Оставь лежание на диване на долю интровертов
Реклама скудненькая, мы оба раза узнавали о концерте практически случайным образом. Но да. Выступления были афигенные.
Heidin,
Она-то бьёт, но что-то как-то я ею уже почти забита насмерть))))